Огнетушители углекислотные: применение, технические характеристики
Опубликовано: 17.12.2017

Вы находитесь здесь:
Огнетушитель представляет собой устройство для устранения очагов возгораний особым веществом. Это одно из лучших первичных средств, предназначенных для тушения пожара практически в любом месте: в авто, на складе, в доме и пр.
Согласно технике безопасности, в государственных и частных учреждениях необходимо обязательное наличие огнетушителей .
На электрических станциях, где напряжение не выше 10 кВ или на электрифицированном железнодорожном транспорте, обычно устанавливают огнетушители углекислотные — сокращенно ОУ .
Основные типы огнетушителей: конструкция, особенности использования и обслуживания
Вообще, по принципу воздействия на очаг различными гасящими веществами, различают огнетушители:
порошковые; пенные (химические, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные); водные; газовые (углекислотные).Назначение ОУ
Огнетушители с углекислым газом используются для т ушения горящих веществ, которые не спосбны гореть при отсутствии кислорода . Такие средства ликвидации очагов возгорания идеально применяются в местах, где необходимо сохранить материально ценное оборудование:
на культурных объектах (в галереях, архивах, музеях); на транспорте городском, морском и железнодорожном; на промышленных заводах; в частных домах; в дачах; в квартирах и офисных помещениях. Углекислотные огнетушители используются также на складах, автозаправочных станциях, в цехах лакокрасочной продукции. Это связано с тем, что газ не наносит вреда дорогостоящему имуществу , при том, что справляется с ликвидацией возгорания газообразных или жидких веществ лучше порошковых огнетушителей .Принцип действия
Сжиженный углекислый газ, находящийся в баллоне под давлением, при вытеснении переходит в твердое состояние (снегообразное), охлаждает горящее вещество. Увеличенный в объеме до 500 раз диоксид углерода имеет температуру -72°С, вытесняет кислород из зоны возгорания , тем самым прекращая реакцию горения.